2006年08月04日
グレの酒蒸し

須磨海づり公園釣果の魚料理第3弾!
Youさんのレシピを参考に、グレで酒蒸しを作ってみました。
皿に昆布を敷き、下処理したグレにお好みの野菜(今回は白ネギ、椎茸、シメジ、人参)を添えましたら、大さじ1強の酒をふりかけ、きっちりとラップをかけて、電子レンジで加熱していきます。
ほくほくと香りのよい身は、ポン酢でいただきましょう(^.^)b
あっさりとしながらも風味は豊かで、いくら食べても飽きがこないですね(^^)v
Posted by チヌスパイク at 14:28
│グレ料理
この記事へのコメント
メジナはどうするのかなと思っていたら、酒蒸しになったんですね~ 参考にしていただいてどもでした。結構楽じゃないですか・・・レンジ蒸し?(笑)
そちらで釣れるメジナは、結構キレイな色をしていますね。添え物も彩り豊かで美味しそう~♪
たくさん釣れると色々挑戦できて、良いですね。酒蒸しにポン酢・・・本当に夏には最高の組合せですよね!
そちらで釣れるメジナは、結構キレイな色をしていますね。添え物も彩り豊かで美味しそう~♪
たくさん釣れると色々挑戦できて、良いですね。酒蒸しにポン酢・・・本当に夏には最高の組合せですよね!
Posted by You at 2006年08月04日 16:34
Youさん、こんばんは
ありがとうございます。
とても参考になりました。
今後も定番となっていきそうです(笑)
グレを釣ったのは初めてだったのですが、かなりおいしかったです。
釣りたてはもっときれいな色をしていました。
ありがとうございます。
とても参考になりました。
今後も定番となっていきそうです(笑)
グレを釣ったのは初めてだったのですが、かなりおいしかったです。
釣りたてはもっときれいな色をしていました。
Posted by チヌスパイク at 2006年08月04日 19:40
夏のメジナは匂うと聞きますが、こういう繊細な料理でもいけるんですね!
やはり東京湾とは違うのか~(笑
釣れるかどうかはともかく、今週末若狭和田での狙いはメジナにしてみます♪
やはり東京湾とは違うのか~(笑
釣れるかどうかはともかく、今週末若狭和田での狙いはメジナにしてみます♪
Posted by taka at 2006年08月08日 09:26
takaさん、こんにちは
私も夏のグレは少し勇気がいりましたが、すぐ締めて血抜きをしたおかげでしょうか、臭みもなくおいしかったですよ!
また釣果報告楽しみにしております。
私も夏のグレは少し勇気がいりましたが、すぐ締めて血抜きをしたおかげでしょうか、臭みもなくおいしかったですよ!
また釣果報告楽しみにしております。
Posted by チヌスパイク at 2006年08月08日 12:56