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2009年09月02日

イワシの梅煮

イワシの梅煮
他人(私)が料理するからと・・・タラ~

嫁さん、調子に乗って、釣りすぎです汗

イワシ料理では定番ですねマイク

煮汁(水180cc、醤油、砂糖各大さじ3、ミリン、酒各大さじ1)を煮立たせたところに、イワシ、種を取り除いた梅干しを入れます。
ふたたび煮立たせ、アクをすくいます。
落としぶたをして、弱火で15分程煮ますが、ときどき煮汁をすくい、全体にかけていきましょう。

これがイワシ(ウルメイワシ)かと、風味豊かな味わいにびっくりです!?食事

今回のイワシは小さく、骨ごといけますが、気になるようなら外してくださいシーッ




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Posted by チヌスパイク at 05:30 │イワシ料理
この記事へのコメント
チヌスパイクさん、こんにちは!

調理、お疲れ様です!
梅煮、うちも作りました!さっぱりして美味しいですね!
ビールも美味かったです!(笑)
魚関係の料理は基本的にスパイクさんがされるのですか??
Posted by なかちゃん at 2009年09月02日 13:02
梅煮...今度挑戦してみます♪
骨ごとバリバリ食べれるとカルシウムばっちりですものね♪凄く美味しそうです(^0^)/
Posted by SHOZO at 2009年09月02日 16:29
なかちゃんさん
こんばんは

定番には理由がありますね!?
なかなか好評でした(笑)
釣魚は、最後の揚げ、焼き等は嫁さんにお願いすることもありますが、基本的に私が担当しています。
じゃないと、恐らく釣りに行かせてもらえません(^_^;)
Posted by チヌスパイク at 2009年09月03日 01:20
SHOZOさん
こんばんは

冷蔵庫で保存も効くようで、いろいろ応用もできそうです♪

骨ごとはお好みでどうぞ(笑)
Posted by チヌスパイク at 2009年09月03日 01:26

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イワシの梅煮