2008年05月17日
チヌの味噌汁
これも以前から挑戦したかった料理、意外と定番らしいです!?

チヌのアラをぶつ切りにし、熱湯にさっとくぐらせ、氷水に入れます。
ウロコや汚れをよく取り、水できれいに洗います。
鍋に水と下ごしらえの済んだアラを入れ、強火で炊いていきます。
煮立ったら弱火に落とし、アクをすくいながらじっくり煮込み、少しずつ味噌を加えます。
長ネギ、豆腐と加え、煮立つ直前に火を止めてできあがり

チヌのダシ、味噌や具材との相性が抜群です!!

Posted by チヌスパイク at 05:00
│チヌ料理
この記事へのコメント
ヽ(。><)ノ 美味しそう!!!
もう、よだれ出てしょうがありません・・・
もう、よだれ出てしょうがありません・・・
Posted by ほくちん at 2008年05月17日 12:18
ほくちんさん
霜降り、アクとりがポイントでしょうか!?
臭いも気にならず、いいダシが出て最高でした!
霜降り、アクとりがポイントでしょうか!?
臭いも気にならず、いいダシが出て最高でした!
Posted by チヌスパイク
at 2008年05月17日 16:48

こんにちは。
ほぉぉぉ・・・(゜ω゜)スゲー
スパイクさん、私と結婚してください(爆笑)
これは私にはレベルが高すぎます _| ̄|○ガックリ・・・
しかしホント・・・美味しそう♪
ほぉぉぉ・・・(゜ω゜)スゲー
スパイクさん、私と結婚してください(爆笑)
これは私にはレベルが高すぎます _| ̄|○ガックリ・・・
しかしホント・・・美味しそう♪
Posted by チヌルネッサ
at 2008年05月17日 17:43

霜降り・アクとりですね _〆ヽ(・・。)メモメモ
やはり小まめな対策が美味しさのポイントですね
まだ残っていたら食べに行きたいくらいですw
やはり小まめな対策が美味しさのポイントですね
まだ残っていたら食べに行きたいくらいですw
Posted by ほくちん at 2008年05月17日 18:30
チヌルネッサさん
全然難しくないですよ。
決めてはチヌのダシだけです(爆)
全然難しくないですよ。
決めてはチヌのダシだけです(爆)
Posted by チヌスパイク at 2008年05月17日 18:46
ほくちんさん
翌朝まではあったのですが、もうありません(笑)
霜降りは、ウロコや汚れをとり、臭みを消す効果もありますから、やっぱり重要ですね!
翌朝まではあったのですが、もうありません(笑)
霜降りは、ウロコや汚れをとり、臭みを消す効果もありますから、やっぱり重要ですね!
Posted by チヌスパイク at 2008年05月17日 18:52