ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
プロフィール
チヌスパイク
チヌスパイク
競鯛会所属。釣りや日々の出来事など、不定期で綴ります。
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年02月17日

チヌの磯部揚げ

チヌの磯部揚げ
当日は捌くのも精一杯、てっとり早く、刺身とヅケ、皮唐揚げと竜田揚げにて頂きました汗
しかし、これだけ釣れると、到底食べきれるはずもなく、何か新メニューも追加したくなるわけで・・・シーッ

子供達も喜びそうと、磯部揚げを作ってみましたテヘッ

①三枚におろしたチヌは皮を引き、血合い骨を取り除きます
 (当日に下処理を済ませ、冷凍していました)
②チヌの身を、長く薄くそいて塩をふります
③焼きのりの上に、②の身を並べ、さらに大葉を重ね、チーズを芯にしてしっかりと巻きます
④一口大の大きさに切り、これにてんぷらの薄衣をつけて揚げていきます
*子供達用には、大葉を外しておきました

意外とチーズがよく合います!?ビックリ

子供達も大絶賛!!

お好みで、ポン酢などで召し上がりましょう食事




このブログの人気記事
迷い迷いで妻鹿波止7番
迷い迷いで妻鹿波止7番

散々 妻鹿波止5番?
散々 妻鹿波止5番?

2021年初チヌ 妻鹿波止8番
2021年初チヌ 妻鹿波止8番

コウノトリ
コウノトリ

2021年初釣り 妻鹿波止8番
2021年初釣り 妻鹿波止8番

同じカテゴリー(チヌ料理)の記事
チヌの定番料理
チヌの定番料理(2025-04-06 18:12)

塩焼き、刺身、ヅケ
塩焼き、刺身、ヅケ(2024-05-03 19:02)

ヅケと竜田揚げ
ヅケと竜田揚げ(2021-09-21 08:54)

今日の昼ご飯
今日の昼ご飯(2017-12-23 12:57)


Posted by チヌスパイク at 20:54 │チヌ料理
この記事へのコメント
ネタ切れ、ネタ切れと言いつつ、出ましたね!新メニュー!!
なるほど、ただ海苔と一緒に揚げるのではなく、チーズもですか〜美味しそうですね♪
しかし、我が家は子供らもシソ好きですよ〜!
Posted by taka at 2009年02月17日 21:49
チヌスパイクさん、こんばんは。


めっちゃいいですね♪


チーズ!?って思いましたが、ビールにあいそうです♪なるほど!すごい!


まずは、チヌを釣ってこなくてはだめですね(>_<)


レシピありがとうごさいます。
Posted by 虎虎のチヌ、グレ釣り at 2009年02月17日 22:18
チヌスパイクさん、こんばんは!

めちゃくちゃ美味しそうですね!!
ヨダレが出てきそうです(笑)
ビールや焼酎に合いそうですね♪
チーズに合うのも白身の魚だからでしょうか?
ほくちんさんがやってましたが、グラタンとかにも合いそうですね!!
和風ネタが尽きたら洋風ネタなんてどうでしょうか!?(笑)
今度、御馳走になりたいくらいです!
Posted by なかちゃん at 2009年02月17日 23:15
こんばんは。

おぉ♪出ましたね!新メニュー☆
割烹料亭「スパイク亭」、立ち上げられましたら、
カウンター席の8番は私の指定席にしてください(笑)
Posted by チヌルネッサ at 2009年02月17日 23:39
ども、磯辺揚げの文字を見て、のりを巻いて揚げたものかと思いきや……思いきり凝ってましたね。大葉にチーズ、淡白な白身にあうんでしょうね~(^^♪
そして、何よりまず目で楽しめますね!
Posted by YouYou at 2009年02月18日 01:07
こんばんは。

いつ見てもメチャクチャ美味しそうです!!磯部撒き?もう長いこと食べていませんね!? 

出来たら、私もルネッチの右横の席を確保して頂いたら幸いです(笑)。
Posted by もんちゃん at 2009年02月18日 18:11
takaさん
ない知恵、数少ないレシピ本をめくりながらですけど・・・(^_^;)
チーズは大好物、梅干し、漬け物も食べるんですけどね〜?
Posted by チヌスパイク at 2009年02月18日 21:08
虎虎のチヌ、グレ釣りさん
こんばんは
チーズは子供達、私も大好きです。
ビールはもちろん、昨日は熱燗で、おいしく頂きました!
Posted by チヌスパイク at 2009年02月18日 21:11
チヌルネッサさん
こんばんは
了解しました!
中央寄りを確保しておきます(笑)
Posted by チヌスパイク at 2009年02月18日 21:18
Youさん
こんばんは
魚、のり、大葉にチーズ、見事に調和されています!

見た目に凝るなら、本当は切るのは揚げた後がいいのですが、自信がなかったので、先に切っちゃいました(爆)
Posted by チヌスパイク at 2009年02月18日 21:24
もんちゃん
こんばんは
磯部撒きではなく、磯部揚げです(笑)

もんちゃんの席も用意してますよ!
お金をばらまく、撒き餌特等席を!?(大笑)
Posted by チヌスパイク at 2009年02月18日 21:28
なかちゃんさん
こんばんは
返信コメントをミスって後になり、申し訳ありません(汗)
ビールや焼酎、日本酒にもよく合いますよ!
チーズとの相性は、びっくりするほど旨かったです。
Posted by チヌスパイク at 2009年02月18日 22:09
こんにちは!

いつもいつも美味しそうですなあ
そろそろレシピ本が出来るのでは?
丁寧な仕事してますねえ
おいらのと料理とは大違いです。・゚・(ノε`)・゚・。
Posted by ほくちん at 2009年02月19日 12:57
ほくちんさん
こんにちは
過程をみてると、結構雑ですよ(笑)
指もよく切っています(爆)
Posted by チヌスパイクチヌスパイク at 2009年02月19日 15:09

削除
チヌの磯部揚げ