2006年03月12日
スズキの洗い

先日釣った、ハネを使った料理パート1(^^)v
定番中の定番、スズキの洗いです。
※私が担当です(;^_^A
三枚におろし骨と皮を取り、さく取りした身をそぎ切りにします。
くさみを取るために(ここがポイントです!)、ごく短時間、軽く酒につけます。
つけた酒ごと、氷水を作ったボウルに移し、流水にさらしながら手早くゆすります。
ここもごく短時間で!
ボウルから上げた切り身を、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、大葉などを添えて盛り付けます。
いづれにしても、手早く時間をかけないのがコツです(^^)v
フォトラバ「Catch & Eat」もチェック!!
くさみを取るために(ここがポイントです!)、ごく短時間、軽く酒につけます。
つけた酒ごと、氷水を作ったボウルに移し、流水にさらしながら手早くゆすります。
ここもごく短時間で!
ボウルから上げた切り身を、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、大葉などを添えて盛り付けます。
いづれにしても、手早く時間をかけないのがコツです(^^)v
フォトラバ「Catch & Eat」もチェック!!
Posted by チヌスパイク at 11:38
│スズキ料理
この記事へのトラックバック
左が刺身で右が洗い刺身はワサビ醤油で、洗いはポン酢と酢味噌で頂きました。刺身はマッタリマイウ~、洗いはコリコリマイウ~でした。釣れたら絶対試そうと~苦節2年!チヌスパイク...
フッコの洗いと刺身【かねやんの堤防フィッシング】at 2008年06月08日 22:08
この記事へのコメント
洗う前に酒ですか~
どうも洗いにするとうまくいかず、そのまま刺身かムニエルにしてしまうことが多かったですが・・・ こんどやってみます~
その前に釣らなきゃ・・・(^^ゞ
どうも洗いにするとうまくいかず、そのまま刺身かムニエルにしてしまうことが多かったですが・・・ こんどやってみます~
その前に釣らなきゃ・・・(^^ゞ
Posted by hi63 at 2006年03月12日 12:15
hi63さん、こんにちは
酒につけすぎると、酒の臭いがきつくなるので、ご注意ください。
酒につけるのも、洗うのもごく短時間でいいですよ(^^)v
酒につけすぎると、酒の臭いがきつくなるので、ご注意ください。
酒につけるのも、洗うのもごく短時間でいいですよ(^^)v
Posted by チヌスパイク at 2006年03月12日 13:06
らじゃ(`・ω・´)ノ
Posted by hi63 at 2006年03月12日 13:50
こんばんは。
リンクありがとうございました。
ぜひとも次回の釣り大会には参加されてくださいね。
mejioさんも色々次回の構想が膨らんでいるみたいで間違いなく開催されるはずです。
私も釣った魚は自分でさばいていますが、チヌスパイクさんも結構マメですね。
今回の魚の臭みの取りかたは参考になりました。
今度、私も試してみます。
リンクありがとうございました。
ぜひとも次回の釣り大会には参加されてくださいね。
mejioさんも色々次回の構想が膨らんでいるみたいで間違いなく開催されるはずです。
私も釣った魚は自分でさばいていますが、チヌスパイクさんも結構マメですね。
今回の魚の臭みの取りかたは参考になりました。
今度、私も試してみます。
Posted by kouji at 2006年03月12日 20:10
koujiさん、こんばんは
母と嫁さんが魚を捌けないので、魚料理の本とかを参考に覚えました。
釣りと一緒で、まだまだヘタクソです(^^ゞ
釣り大会、次回は関西波止釣り代表(まだ言うか!)として、是非参加させて頂きます(^^)v
母と嫁さんが魚を捌けないので、魚料理の本とかを参考に覚えました。
釣りと一緒で、まだまだヘタクソです(^^ゞ
釣り大会、次回は関西波止釣り代表(まだ言うか!)として、是非参加させて頂きます(^^)v
Posted by チヌスパイク at 2006年03月12日 20:55
はじめまして~、フォトラバどもでしたm(__)m
昆布締めに酒というのは最近定番でしたが、洗いにもいいんですね。今度フッコ釣ったら参考にさせてもらいます♪
自分の場合、料理すること自体好きなので、結構自分でやってしまいますが・・・最近今ひとつ食材の調達が~(^^ゞ
昆布締めに酒というのは最近定番でしたが、洗いにもいいんですね。今度フッコ釣ったら参考にさせてもらいます♪
自分の場合、料理すること自体好きなので、結構自分でやってしまいますが・・・最近今ひとつ食材の調達が~(^^ゞ
Posted by You at 2006年03月13日 18:09
Youさん、はじめまして
すいません、よく分からないまま勝手に送ってしまいました。
ヘタクソな洗いを、そちらに載せてしまいましたね(*_*)
こんな素人料理でよかったら、また送ってもよろしいですか?
すいません、よく分からないまま勝手に送ってしまいました。
ヘタクソな洗いを、そちらに載せてしまいましたね(*_*)
こんな素人料理でよかったら、また送ってもよろしいですか?
Posted by チヌスパイク at 2006年03月13日 18:21
ヘタクソなんてとんでもない。臭み消しの酒なんて小技、とても参考になりましたよ~
これからもいろんな料理作って、是非紹介してください。旨そうだと思ったら、きっとパクりますけど・・・(笑)
これからもいろんな料理作って、是非紹介してください。旨そうだと思ったら、きっとパクりますけど・・・(笑)
Posted by You at 2006年03月14日 00:54
Youさん、了解しました!
私もがんばって精進致しますp(^^)q
でもスゴイ数のレシピですね。
私も参考にさせてもらいます(^^)v
私もがんばって精進致しますp(^^)q
でもスゴイ数のレシピですね。
私も参考にさせてもらいます(^^)v
Posted by チヌスパイク at 2006年03月14日 10:56