2006年07月23日
スズキのしそ揚げ

先日釣れたハネは、しそ揚げにして頂きました。
三枚におろした後は、嫁さんが料理(;^_^A
まず三枚におろし、適当に切り分けた身に軽く塩をふります。
小麦粉をはたき卵白をくぐらせて、刻んだ大葉をつけて揚げます。
一緒に添える野菜も、小麦粉をはたいて揚げておきます。
お好みでゆかり塩で食しました。
今の時期のハネは、脂がのってすごくジューシー(o^o^o)
更に大葉、ゆかりとの相性もよく、濃厚ながら口当たりのよい一品となりました(^^)v
ただ・・・、
最初にふった塩が少し多かったようで、ハネの方はゆかりのみで食しました(;^_^A
Posted by チヌスパイク at 09:05
│スズキ料理
この記事へのコメント
なるほどフッコ(そちらではハネですか?)は、こうなりましたか。やっぱり夏は、大葉とかを使うと爽やかな清涼感が添えられていいですね~。
うちのレシピ本にも似たような料理が載っていたかなぁ。おいらも是非試してみたいですね。
うちのレシピ本にも似たような料理が載っていたかなぁ。おいらも是非試してみたいですね。
Posted by You at 2006年07月24日 02:20
ハネのシソ揚げに、夏野菜~おいしそうっ!!
私も、甘長は昨日直売所で安かったので、沢山食べましたが~
ゆかり塩って、初めて知りました。
私のバリエーションは、今まで抹茶塩、山椒塩、カレー塩だけでしたが、次回ハゼ釣りのときに加えさせて頂きます~♪
私も、甘長は昨日直売所で安かったので、沢山食べましたが~
ゆかり塩って、初めて知りました。
私のバリエーションは、今まで抹茶塩、山椒塩、カレー塩だけでしたが、次回ハゼ釣りのときに加えさせて頂きます~♪
Posted by taka at 2006年07月24日 09:43
Youさん、どうもです
ハネは久しぶりに洗いにしたかったのですが、チヌをいつも通り昆布ジメ、ヅケ、アラ炊きとしたので、揚げ物にしてみました。
夏はやっぱりシソがよく合いますね。
ハネは久しぶりに洗いにしたかったのですが、チヌをいつも通り昆布ジメ、ヅケ、アラ炊きとしたので、揚げ物にしてみました。
夏はやっぱりシソがよく合いますね。
Posted by チヌスパイク at 2006年07月24日 12:26
takaさん、こんにちは
ツケ塩もいろいろあるのですね!
個人的には山椒塩がおいしそう〜(笑)
私もまた試してみます。
ツケ塩もいろいろあるのですね!
個人的には山椒塩がおいしそう〜(笑)
私もまた試してみます。
Posted by チヌスパイク at 2006年07月24日 12:30
凄い!小料理屋みたい!美味そう!
流石、チヌスパイクさんですね
流石、チヌスパイクさんですね
Posted by matu at 2006年07月24日 21:24
matuさん、こんばんは
いや・・・、あの・・・、
嫁さんがね(;^_^A
ブログに載せると言ったら、張り切ってしまったようで(笑)
いや・・・、あの・・・、
嫁さんがね(;^_^A
ブログに載せると言ったら、張り切ってしまったようで(笑)
Posted by チヌスパイク at 2006年07月24日 21:39
塩といえば、ハーブ塩もいいですよ。今回の料理は、すでに大葉の香りがあるので向かないと思いますが、ハーブと塩が一緒になった「クレージーソルト」を使えば、作る手間もなく・・・(笑)
以前天ぷら屋で、塩と粗挽コショウ(ブラックペッパーです)を混ぜたコショウ塩というのも経験しましたが、これもなかなかです。コショウ好きな自分には、かなりいけました。
昆布茶と塩を混ぜてみるというのも料理次第では面白いと思っているのですが、これは未だ未体験です~(^^ゞ
以前天ぷら屋で、塩と粗挽コショウ(ブラックペッパーです)を混ぜたコショウ塩というのも経験しましたが、これもなかなかです。コショウ好きな自分には、かなりいけました。
昆布茶と塩を混ぜてみるというのも料理次第では面白いと思っているのですが、これは未だ未体験です~(^^ゞ
Posted by You at 2006年07月25日 09:41
Youさん、どうもです
ハーブ塩ですか!?
それだけで、ちょっと格が上がるような気がします!
アイデア次第で、いろいろできそうですね。
ハーブ塩ですか!?
それだけで、ちょっと格が上がるような気がします!
アイデア次第で、いろいろできそうですね。
Posted by チヌスパイク at 2006年07月25日 10:47