2008年09月12日
チヌの利休揚げ
久しぶりに創作を!?

三枚におろして腹骨をそぎ、小骨は抜いて適当な大きさに切ります。
軽く塩をふってから、全体に片栗粉をつけ、余分な粉ははたきます。
ふきん等で濾した卵白(卵白のコシを抜くため)に切り身をくぐらせ、炒りゴマを全体にまんべんなくまぶします。
170度に熱したサラダ油で揚げ、軽く塩をふったらできあがり

揚げたてにスダチを絞って、また天つゆでも・・・

ゴマの香ばしさが最高です!!

Posted by チヌスパイク at 09:36
│チヌ料理
この記事へのコメント
スダチに1票!!!
ホント、香ばしそうですね~
う~ん、今日は珍しく朝からお腹が空いて困っていたのですが、
尚更・・・
見なきゃ良かったです(^_^;)
ホント、香ばしそうですね~
う~ん、今日は珍しく朝からお腹が空いて困っていたのですが、
尚更・・・
見なきゃ良かったです(^_^;)
Posted by takaq
at 2008年09月12日 10:04

takaさん
熱々はスダチが断然のようですが、私的には天つゆがお気に入りです。
薬味をきかせれば、尚よしと思います!!
熱々はスダチが断然のようですが、私的には天つゆがお気に入りです。
薬味をきかせれば、尚よしと思います!!
Posted by チヌスパイク
at 2008年09月12日 11:12

メチャクチャ美味そうですね・・
今回の料理はすべてスパッチが料理したのですか
それとも、奥さんも手伝ったのでしょうか
ビールにもあうんですかねぇ・・(笑)
今回の料理はすべてスパッチが料理したのですか
それとも、奥さんも手伝ったのでしょうか
ビールにもあうんですかねぇ・・(笑)
Posted by もんちゃん at 2008年09月12日 16:38
もんちゃん
なかなかイケますよ!
どちらかといえば、ビールによく合います!!(笑)
子供達とお風呂に入っている間に、揚げだけ嫁さんにお願いしました♪
なかなかイケますよ!
どちらかといえば、ビールによく合います!!(笑)
子供達とお風呂に入っている間に、揚げだけ嫁さんにお願いしました♪
Posted by チヌスパイク
at 2008年09月12日 17:46

こんばんは!
チヌさん5枚流石ですね!
私も気合入れて頑張ってますがエサ取りが半端じゃないですね。
待ってました!
チヌさん料理!
ゴマ大好きです!
美味しそう!
私も挑戦してみますね。
その前にチヌさん釣らなければ(汗)
チヌさん5枚流石ですね!
私も気合入れて頑張ってますがエサ取りが半端じゃないですね。
待ってました!
チヌさん料理!
ゴマ大好きです!
美味しそう!
私も挑戦してみますね。
その前にチヌさん釣らなければ(汗)
Posted by チヌ釣りパパ at 2008年09月12日 20:47
チヌ釣りパパさん
カイズばかりですが・・・(;^_^A
私もゴマは大好きで、さらにはボリュームも増して美味しかったです!
カイズばかりですが・・・(;^_^A
私もゴマは大好きで、さらにはボリュームも増して美味しかったです!
Posted by チヌスパイク at 2008年09月13日 11:41