ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
プロフィール
チヌスパイク
チヌスパイク
競鯛会所属。釣りや日々の出来事など、不定期で綴ります。
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年05月15日

チヌの刺身・ゴマ油風味

チヌの刺身・ゴマ油風味
ちぬ倶楽部に掲載されていた料理、とっても簡単ですニコニコ

そぎ切りにした身に、塩をさっとひとつまみふりかけます。
身にゴマ油をかけ、ゴマ、刻みネギ、細切りにしたショウガを添えたらできあがりテヘッ

なんとも不思議な味!?ビックリ

それでも、ついつい箸を伸ばしてしまいます食事




このブログの人気記事
迷い迷いで妻鹿波止7番
迷い迷いで妻鹿波止7番

散々 妻鹿波止5番?
散々 妻鹿波止5番?

2021年初チヌ 妻鹿波止8番
2021年初チヌ 妻鹿波止8番

コウノトリ
コウノトリ

2021年初釣り 妻鹿波止8番
2021年初釣り 妻鹿波止8番

同じカテゴリー(チヌ料理)の記事
チヌの定番料理
チヌの定番料理(2025-04-06 18:12)

塩焼き、刺身、ヅケ
塩焼き、刺身、ヅケ(2024-05-03 19:02)

ヅケと竜田揚げ
ヅケと竜田揚げ(2021-09-21 08:54)

今日の昼ご飯
今日の昼ご飯(2017-12-23 12:57)


Posted by チヌスパイク at 13:38 │チヌ料理
この記事へのコメント
旨そうっ♪
お写真見て生唾 飲みました!

チヌ様のお料理とあれば釣果があるはず!スクロールしますと...
ドドーン!とチヌ様が大名行列しているではありませんかぁ~!
まいりましたぁ~(笑)そして おめでとうございます(^0^)/
凄いです!羨ましいです!

ホンっト いいなぁ~...
Posted by SHOZO at 2008年05月15日 16:32
こんばんは!

フカセも料理も凄腕ですね!
いやー!
チヌスパイクさんの料理は生唾ゴックンですよ。
今度 チヌさん釣れたらお送りいたしますので何か一品 返送してください(願)
Posted by チヌ釣りパパ at 2008年05月15日 19:50
SHOZOさん
少し旬を外していたのが残念です。

久しぶりに満喫、たまにはいいですよね!?
ありがとうございます!
Posted by チヌスパイクチヌスパイク at 2008年05月15日 20:46
チヌ釣りパパさん
腕ではないですよ!
意外と穴場!?
チヌさんもスレてなかったんだと思います。

料理も全て真似ごとですよ(汗)
Posted by チヌスパイクチヌスパイク at 2008年05月15日 20:50
本当にいつ見ても美味しそうだなあ
なんか自分のを公開するのためらっちゃいますよ

今度さっそくうちでもやってみます!
Posted by ほくちん at 2008年05月15日 23:37
ほくちんさん
ちょっと写真写りがよくなってきたでしょ?(笑)

私の場合手間をかけたくなので、しかし、ほくちんさんの料理はそれを惜しまず、私の方が恥ずかしくなってしまいますよ!
Posted by チヌスパイクチヌスパイク at 2008年05月16日 06:30
いやはや、美味しそうな刺身ですね〜♪
盛り付けも美しい…
タイトルだけ見て想像するとゴマ油の香りが勝ち過ぎるのかな?と考えましたが、生姜でサッパリさせて調和させるのですね〜♪
と、想像してヨダレを垂らしております(笑)
Posted by taka at 2008年05月16日 07:28
こんばんは。

なんでだろぉ・・・なんでだろぉ・・・(◎_◎)

チヌの刺身は食べられないルネッサなんですが・・・、
とても美味しそぉ♪
料理する人が変われば、違ってくるのかな??
ホントに美味しそぉ・・・(゜ω゜)
食べてみたいです(≧д≦)
ちょっと一回、自分で作って食べてみようかな・・・(笑)

質問・・・イイでしょうか??

そぎ切りって何ですか?
ひとつまみの塩って、普通の塩でイイのですか??
荒塩とかじゃなくて、普通の食塩でイイのですか?
ゴマ油は、少しでイイのですか??浸るくらいかけるのでしょうか?
最後は醤油を付けて食べるのですか?それとも、そのままですか???
Posted by チヌルネッサ at 2008年05月16日 18:24
takaさん
意外とゴマはきつくなく、素材の味をひきたててくれます。
ただ旬が外れてきているので、素材選びも重要ですね。
Posted by チヌスパイク at 2008年05月16日 22:19
チヌルネッサさん
あまり深く考えないで、刺身の切り方で大丈夫ですよ。
塩は身を引き締めるために使うだけで、少しでいいですよ。
この刺身は、醤油のかわりにゴマ油で頂きます。
ただ、最近のチヌは旬も外れてきているので、刺身にするには素材選びが大切です。
水っぽい、白っぽい身は避けるべきです。
旬を外れていても、昆布ジメなら美味しく頂けますよ!
Posted by チヌスパイク at 2008年05月16日 22:27
こんばんは。

ご親切にありがとうございます!!
一度やってみます♪
Posted by チヌルネッサ at 2008年05月16日 23:50
チヌルネッサさん
旨いというより、不思議な味なんですよ!?
和風カルパッチョみたいな?
お試しください。
Posted by チヌスパイク at 2008年05月17日 00:05

削除
チヌの刺身・ゴマ油風味