2007年03月29日
チヌの塩焼き

昨日釣ったチヌは晩ご飯のおかずに、三枚におろし切り身で、頭も割って塩焼きでいただきました。
頭はよく洗い、多めに塩を振るのがコツですかね。
今の時期のチヌは脂ものって、切り身はもちろん、特に焼きたてのカマはホクホク、ジューシーで絶品でした!

Posted by チヌスパイク at 13:38
│チヌ料理
この記事へのコメント
まずはチヌ様ゲッチュ♪おめでとうございます。2枚釣られるところが「腕」ですね。しかもこの時期のジューシーホクホク...涎モノです!あぁ~食べたいっす!しかもカマが盛り付けられているお皿がこれまたイブシ銀でマッチしてますね!食欲も更に加速しそうです(笑)
Posted by SHOZO at 2007年03月29日 14:46
キレイに焼けてホント美味しそうですね~特に頭!!
ジューシーなカマ、、、食べたいです~
私も週末は味では決して負けない小物を狙ってきます。ただ、そいつを狙うには条件の悪い天気予報になってますが(-_-;)
ジューシーなカマ、、、食べたいです~
私も週末は味では決して負けない小物を狙ってきます。ただ、そいつを狙うには条件の悪い天気予報になってますが(-_-;)
Posted by at 2007年03月29日 17:03
SHOZOさん、ありがとうございます
スレはさすがに強運を感じました(笑)
確かこのお皿も100均だったような(猛爆)
塩焼きにしろ、煮付けにしろカマは大好物です!
どなたかな・・・?
やっぱり頭は最高においしいですね!
決して負けない小物、メバル狙いでしょうか!?
天気予報変わるといいですね(祈)
スレはさすがに強運を感じました(笑)
確かこのお皿も100均だったような(猛爆)
塩焼きにしろ、煮付けにしろカマは大好物です!
どなたかな・・・?
やっぱり頭は最高においしいですね!
決して負けない小物、メバル狙いでしょうか!?
天気予報変わるといいですね(祈)
Posted by チヌスパイク at 2007年03月29日 21:26
失礼しましたm(__)m
takaでした〜今回はメバルではなく季節の魚を狙って湘南まで足をのばします。
魚種名はわけあって出せませんが、嫌いなサビキでわざわざ狙おうと思えるほど美味しい魚です。
初めてで詳しくありませんが、現地ではイワシではないのに、小イワシとかジャコとか呼ばれる魚です。
takaでした〜今回はメバルではなく季節の魚を狙って湘南まで足をのばします。
魚種名はわけあって出せませんが、嫌いなサビキでわざわざ狙おうと思えるほど美味しい魚です。
初めてで詳しくありませんが、現地ではイワシではないのに、小イワシとかジャコとか呼ばれる魚です。
Posted by taka at 2007年03月29日 21:40
うお~!
カブトはいっつも煮付けにしてしまうけど塩焼きも美味そ~う♪
頬の身やヒレの付け根の身ってなんであんなに美味しいんでしょうね
食べたいからアラ買ってこようかな(爆)
カブトはいっつも煮付けにしてしまうけど塩焼きも美味そ~う♪
頬の身やヒレの付け根の身ってなんであんなに美味しいんでしょうね
食べたいからアラ買ってこようかな(爆)
Posted by すえひろがり at 2007年03月30日 13:55
美味そ~~♪
ただでさえ美味しいカマ、チヌ様ならなおさらでしょうねぇ!!
写真じゃ分からないけど、きっと焼きたては脂がジュージューいってたりするんでしょうね。美味くない訳がないですね。
今度クール宅急便お願いしますよ、着払いで~(笑)
ただでさえ美味しいカマ、チヌ様ならなおさらでしょうねぇ!!
写真じゃ分からないけど、きっと焼きたては脂がジュージューいってたりするんでしょうね。美味くない訳がないですね。
今度クール宅急便お願いしますよ、着払いで~(笑)
Posted by You at 2007年03月31日 01:36
takaさん
だと思いました(笑)
何の魚でしょうか?
気になります!
すえひろがりさん、こんばんは
煮付けも好きですよ!
カマは大好物で、時々スーパーでアラを買ったりしています(^^ゞ
Youさん、こんばんは
おいしくない、と言われるチヌですが、今は旬で身も締まりがあり、脂もよくのって最高ですよ(^^)v
だと思いました(笑)
何の魚でしょうか?
気になります!
すえひろがりさん、こんばんは
煮付けも好きですよ!
カマは大好物で、時々スーパーでアラを買ったりしています(^^ゞ
Youさん、こんばんは
おいしくない、と言われるチヌですが、今は旬で身も締まりがあり、脂もよくのって最高ですよ(^^)v
Posted by チヌスパイク at 2007年03月31日 02:56