2011年09月17日
カワハギの芝煮
今回は関西風、薄味に煮付けました

①ダシ汁カップ5に、薄口醤油大さじ4、ミリン小さじ1、日本酒大さじ3を入れ、少し煮立てます。
②下ごしらえをしたカワハギを入れ、落とし蓋をして10分程煮ます。
③添え野菜の代わりに、カットわかめを入れてみました。
淡白なカワハギに、よく合いますね

Posted by チヌスパイク at 05:00
│カワハギ・ウマヅラハギ料理
この記事へのコメント
こんにちは!
関西風美味そう!!
もうちょうい涼しくなってからの
カワハギ 肝も食べたいなあ。
昨年は二見の波止場で釣りましたが
(たまたま)
他にポイントありますかね~。
最近、日の出渡船で行ってませんけど
11月ごろに7番灯台あたりかなぁ
関西風美味そう!!
もうちょうい涼しくなってからの
カワハギ 肝も食べたいなあ。
昨年は二見の波止場で釣りましたが
(たまたま)
他にポイントありますかね~。
最近、日の出渡船で行ってませんけど
11月ごろに7番灯台あたりかなぁ
Posted by みーちゃん
at 2011年09月19日 10:10

こんにちは。
お〜
久々に美味しそう
(笑)
カワハギは、自分で釣って唯一食べれる魚です
ダシ汁って何?
下ごしらえって何をするの??
それは作ってみたいです
お〜


カワハギは、自分で釣って唯一食べれる魚です

ダシ汁って何?
下ごしらえって何をするの??
それは作ってみたいです

Posted by チヌルネッサ at 2011年09月19日 11:27
こんばんは
カワハギをそんな食べ方があるんですね

美味しそうです

私は、水炊きのカワハギが大好きです

調理方法が沢山あるのが凄いです


カワハギをそんな食べ方があるんですね


美味しそうです


私は、水炊きのカワハギが大好きです


調理方法が沢山あるのが凄いです


Posted by ギンロウ at 2011年09月19日 16:51
みーちゃん
こんばんは
私は痛風持ちなんで、肝は食べないようにしています
カワハギなら、東二見人工島も多いので、専門に狙ってもおもしろいですね!
こんばんは
私は痛風持ちなんで、肝は食べないようにしています

カワハギなら、東二見人工島も多いので、専門に狙ってもおもしろいですね!
Posted by チヌスパイク at 2011年09月20日 22:31
チヌルネッサさん
こんばんは
私的には、ベラの方がいいです!?
ダシ汁・・・
昆布でダシをとっただけです(笑)
下ごしらえ・・・
皮を剥ぐのは得意でしょ!?
こんばんは
私的には、ベラの方がいいです!?
ダシ汁・・・
昆布でダシをとっただけです(笑)
下ごしらえ・・・
皮を剥ぐのは得意でしょ!?

Posted by チヌスパイク at 2011年09月20日 22:35
ギンロウさん
こんばんは
ダシ汁で煮込むだけなんで
もっと大きければ、やっぱり刺身で頂きたいですね!
こんばんは
ダシ汁で煮込むだけなんで

もっと大きければ、やっぱり刺身で頂きたいですね!
Posted by チヌスパイク at 2011年09月20日 22:42