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2011年07月28日

キュウセンの背ごし

キュウセンの背ごし
小型のキュウセンの、頭と内臓、鱗も取りますサカナ

背ビレ、腹ビレを切り取り、そのまま骨もろとも薄くそぎ切り(幅2〜3mm)にしますビックリ

これを酢味噌の中に1時間ほど漬けてから頂きます食事

骨が気になる方と、好みが分かれそうですが・・・汗

日本酒、焼酎ををちびちびやるには、最高の酒の肴となりますビール


【酢味噌の作り方】
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ
 白味噌 大さじ3
 酒 大さじ1

*酢以外の調味料を弱火にかけて、なめらかになるまで練る。
 冷めたら酢を加えてとろっと練り上げる。
  





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Posted by チヌスパイク at 05:00 │ベラ料理
この記事へのコメント
ベラスパイクさんおはです(^^)

しかし料理の引き出し多いですね〜(^^)

これなら内緒でチヌルネッサ氏に食べてもらえそうですね

あっチヌスパイクさんやった
Posted by kuro at 2011年07月28日 06:24
私は、骨はまるで気にならないタイプです!
酢味噌はベラに合いそうですね♪
そういや、このところ調子悪いので日本酒呑んでません。
こんな美味しそうな肴で一杯やりたい気分です!
Posted by takaq at 2011年07月28日 09:37
チヌスパイクさん、こんばんは!

なかなか美味しそうなお料理ですね!
今の時期、サッパリ系の肴がいいですね!
酢味噌でいけるなら、ハモみたいに梅肉でもいけそうですね!(笑)
Posted by なかちゃん at 2011年07月28日 19:12
kuroさん
こんばんは
ベラスパイクです(笑)

そんなに多くはありませんよ。
レシピ本から、できそうなのを引っ張り出しているだけです
Posted by チヌスパイク at 2011年07月28日 22:16
takaさん
こんばんは

お体大丈夫でしょうか?

関西人は骨が苦手な方が多いらしいです。

その場合は、三枚におろした身で漬けてもいいですね!
Posted by チヌスパイク at 2011年07月28日 22:22
なかちゃん
こんばんは

ベラは酢や梅によく合いますね。

夏の風物詩です!?(笑)
Posted by チヌスパイク at 2011年07月28日 22:25

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キュウセンの背ごし