2006年08月02日
アジ尽くし
先日の須磨海づり公園で釣ったアジにて4品!
下処理は私が、料理は嫁さんがしてくれました(^o^;

まずは定番の南蛮漬け

唐揚げとフライ
唐揚げ(南蛮漬けの分も)は、2度揚げした方が骨も気にならず、おいしくいただけます。
フライは、ちょっとアジがまだ小さく、捌くのにも難儀しましたが、嫁さん手作りのタルタルソース(ゆで玉子、玉葱、パセリ、マヨネーズで和えたもの)のおかげで、ボリュームも増しておいしかったです。

そして、私の父のお気に入り、素焼きの二杯酢漬け
素焼きで丸ごといただくので、骨の気にならない小さいアジを選んで下さい。
甘いのが苦手な方にもお薦めで、さっぱりといただけます。
4品いずれもビールとの相性抜群!
夏にぴったりの料理ですね(^^)v
下処理は私が、料理は嫁さんがしてくれました(^o^;

まずは定番の南蛮漬け

唐揚げとフライ
唐揚げ(南蛮漬けの分も)は、2度揚げした方が骨も気にならず、おいしくいただけます。
フライは、ちょっとアジがまだ小さく、捌くのにも難儀しましたが、嫁さん手作りのタルタルソース(ゆで玉子、玉葱、パセリ、マヨネーズで和えたもの)のおかげで、ボリュームも増しておいしかったです。

そして、私の父のお気に入り、素焼きの二杯酢漬け
素焼きで丸ごといただくので、骨の気にならない小さいアジを選んで下さい。
甘いのが苦手な方にもお薦めで、さっぱりといただけます。
4品いずれもビールとの相性抜群!
夏にぴったりの料理ですね(^^)v
Posted by チヌスパイク at 14:26
│アジ料理
この記事へのコメント
ども、アジいいなぁ~(^^ゞ しばらく自分で釣ったアジを食べてません。
骨までいけるから揚げ(南蛮漬け)は、私も大好きですが、素焼きの二杯酢漬けは知りませんでした。サッパリしていて、ビールはじめ、何でも進みそうだなぁ・・・あっもうないんでしたっけ(笑)
おいらは、アジが釣れたときに味噌を加えて粘るまでたたいて、大葉に乗っけて焼く「サンガ焼き」をビールの供によく作ってました。もれも進みますよ~(^^♪
骨までいけるから揚げ(南蛮漬け)は、私も大好きですが、素焼きの二杯酢漬けは知りませんでした。サッパリしていて、ビールはじめ、何でも進みそうだなぁ・・・あっもうないんでしたっけ(笑)
おいらは、アジが釣れたときに味噌を加えて粘るまでたたいて、大葉に乗っけて焼く「サンガ焼き」をビールの供によく作ってました。もれも進みますよ~(^^♪
Posted by You at 2006年08月02日 16:25
は~美味しそう
アジ釣りたいなあ~
素焼きの2杯酢漬け試したいな~
スーパーで買っちゃおうかな~(笑。
アジ釣りたいなあ~
素焼きの2杯酢漬け試したいな~
スーパーで買っちゃおうかな~(笑。
Posted by かねやん at 2006年08月02日 17:22
Youさん、こんばんは
味噌も大好きです(笑)
サンガ焼き旨そうですね!
味噌を焼くと、いい匂いがしてお腹減りますよね。
味噌も大好きです(笑)
サンガ焼き旨そうですね!
味噌を焼くと、いい匂いがしてお腹減りますよね。
Posted by チヌスパイク at 2006年08月02日 17:54
かねやんさん、こんばんは
こちらは、今ならアジは簡単に釣れますよ!
なかなか地域によって、違いがあるようですね?
素焼きの二杯酢漬けするときは、骨の当たらない10cm位までの豆アジでして下さい。
手軽で、なかなかオツですよ!
こちらは、今ならアジは簡単に釣れますよ!
なかなか地域によって、違いがあるようですね?
素焼きの二杯酢漬けするときは、骨の当たらない10cm位までの豆アジでして下さい。
手軽で、なかなかオツですよ!
Posted by チヌスパイク at 2006年08月02日 18:03
どうも、ご無沙汰してました・・・今週前半胃痛でくたばってまして、月末月初と休んだ所為で昨日は忙殺状態でした。
しかし、医者の薬ってよく効きますね~もっと早く行けば良かったです(^^ゞ
旅行帰りで早速釣行とは、、、
チンタなら私も釣ったことあります。初めて釣ったチヌが今回のチヌスパイクさんのと同じくらいのサイズでした。
で、すぐにアジ釣りですか~うらやましいです。
サッパはうらやましくないですが・・・ちょっとしたトラウマがあります。
食べると美味しい魚ではあるのですが、どう料理されたのか楽しみにしています。
しかし、医者の薬ってよく効きますね~もっと早く行けば良かったです(^^ゞ
旅行帰りで早速釣行とは、、、
チンタなら私も釣ったことあります。初めて釣ったチヌが今回のチヌスパイクさんのと同じくらいのサイズでした。
で、すぐにアジ釣りですか~うらやましいです。
サッパはうらやましくないですが・・・ちょっとしたトラウマがあります。
食べると美味しい魚ではあるのですが、どう料理されたのか楽しみにしています。
Posted by taka at 2006年08月03日 11:51
takaさん、こんにちは
大丈夫ですか?
お体大事にして下さいm(__)m
サッパは・・・、
また後でリポートしますが、ちょっと失敗しました(;^_^A
大丈夫ですか?
お体大事にして下さいm(__)m
サッパは・・・、
また後でリポートしますが、ちょっと失敗しました(;^_^A
Posted by チヌスパイク at 2006年08月03日 13:42