2006年06月22日
鯛茶漬け

先日のチヌは、昆布締め、アラ炊き、そしてヅケにして頂きました。
ヅケは当日はそのままで、翌朝は余ったヅケで鯛茶漬けというのが、最近のお気に入りです(^O^)
Posted by チヌスパイク at 23:16
│チヌ料理
この記事へのコメント
ん~ 堪能してますね~
少し遅れてますが、こちらでもそろそろクロダイシーズンです。
今年も1匹ぐらい釣りたいです~。
少し遅れてますが、こちらでもそろそろクロダイシーズンです。
今年も1匹ぐらい釣りたいです~。
Posted by hi63 at 2006年06月23日 00:41
hi63さん、おはようございます
チヌの釣期は、地方によってかなりずれるようですね。
是非ゲットして下さい!
チヌの釣期は、地方によってかなりずれるようですね。
是非ゲットして下さい!
Posted by チヌスパイク at 2006年06月23日 05:49
茶漬け美味しそうですね~
私もチヌGETに行きたい・・・
けれど、8月までムリッポなのでイワシのヌカ漬けや自作したイカの塩辛を茶漬けにして凌ぎます(^^ゞ
私もチヌGETに行きたい・・・
けれど、8月までムリッポなのでイワシのヌカ漬けや自作したイカの塩辛を茶漬けにして凌ぎます(^^ゞ
Posted by taka at 2006年06月23日 09:17
旨そうですねぇ~...(涎)
これだとサクッと3杯はいけます!(笑)シャカシャカ...と口の中に放り込むチヌスパイクさんの光景が目に浮かびます!(爆)ご馳走様でした。。
これだとサクッと3杯はいけます!(笑)シャカシャカ...と口の中に放り込むチヌスパイクさんの光景が目に浮かびます!(爆)ご馳走様でした。。
Posted by SHOZO at 2006年06月23日 10:36
takaさん、おはようございます
こちらはまだイワシ回っていません(*_*)
大量に、長期間保存できるアテが欲しいです。
こちらはまだイワシ回っていません(*_*)
大量に、長期間保存できるアテが欲しいです。
Posted by チヌスパイク at 2006年06月23日 10:44
SHOZOさん、おはようございます
茶漬けにすると、本当にあっさりと食べられるんですよね。
もう少しヅケを作っておけばよかった(爆)
茶漬けにすると、本当にあっさりと食べられるんですよね。
もう少しヅケを作っておけばよかった(爆)
Posted by チヌスパイク at 2006年06月23日 10:46
こんにちは。
ずけレシピ再度熟読させてもらいました♪
あとは、チヌさまを持って帰るだけの状態になりました(爆)
いやまて・・・今年はまだチヌさま食べてない(トホホ)
ずけレシピ再度熟読させてもらいました♪
あとは、チヌさまを持って帰るだけの状態になりました(爆)
いやまて・・・今年はまだチヌさま食べてない(トホホ)
Posted by mejio at 2006年06月23日 12:37
mejioさん、こんにちは
ヅケは旬を外していても、おいしく頂けるのがうれしいです。
チヌ独特の水っぽさが飛ぶのでしょうね。
週末の釣行で、是非ゲットして下さい!!
ヅケは旬を外していても、おいしく頂けるのがうれしいです。
チヌ独特の水っぽさが飛ぶのでしょうね。
週末の釣行で、是非ゲットして下さい!!
Posted by チヌスパイク at 2006年06月23日 13:04
ども~、昼飯後に見に来て正解でしたΣ(^∀^;)
ヅケでべっ甲色の鯛の身がなんとも旨そうですね~ 今年こそは一尾釣りたいなぁ。hi63さんもおっしゃってましたが、こちらもそろそろ型が見られるようになってきました。早く行きたいですね~(^o^)
トッピングは、きざみ海苔&大葉ですか(・・?
ヅケでべっ甲色の鯛の身がなんとも旨そうですね~ 今年こそは一尾釣りたいなぁ。hi63さんもおっしゃってましたが、こちらもそろそろ型が見られるようになってきました。早く行きたいですね~(^o^)
トッピングは、きざみ海苔&大葉ですか(・・?
Posted by You at 2006年06月23日 13:15
Youさん、こんにちは
きざみ海苔とわさびだけです。
あとは漬けた時のネギと白胡麻ですね。
そういえば大葉残っていたな・・・、
使えばよかった(爆)
きざみ海苔とわさびだけです。
あとは漬けた時のネギと白胡麻ですね。
そういえば大葉残っていたな・・・、
使えばよかった(爆)
Posted by チヌスパイク at 2006年06月23日 13:28
他にゴマや青菜系は如何でしょうか?
ところで、イワシのヌカ漬けは市販品です。釣魚料理ではありません(^^ゞ
ヘシコみたいなもんですね~3尾で315円也
長期保存と言えば、Youっさんとかねやんさんがオイルサーディンを紹介してましたよ。
他にググるとアンチョビのレシピも出てきます~
ところで、イワシのヌカ漬けは市販品です。釣魚料理ではありません(^^ゞ
ヘシコみたいなもんですね~3尾で315円也
長期保存と言えば、Youっさんとかねやんさんがオイルサーディンを紹介してましたよ。
他にググるとアンチョビのレシピも出てきます~
Posted by taka at 2006年06月23日 17:50
takaさん、こんばんは
青菜もよさそうですね~
また試してみます。
オイルサーディンは私も拝見して、是非試してみたいのすが・・・、
イワシが回っていません~(爆)
今年はアジも遅れているようです。
青菜もよさそうですね~
また試してみます。
オイルサーディンは私も拝見して、是非試してみたいのすが・・・、
イワシが回っていません~(爆)
今年はアジも遅れているようです。
Posted by チヌスパイク at 2006年06月23日 18:26