ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
プロフィール
チヌスパイク
チヌスパイク
競鯛会所属。釣りや日々の出来事など、不定期で綴ります。
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2006年05月01日

チヌのヅケ


先日釣ったチヌを使った料理(^^)v
最近私と嫁さんで好評なのが、チヌのヅケです。
刺身にした切り身を、醤油と酒を3対1の割合にしたタレに漬け、白胡麻と刻んだ万能ねぎをかけ、1時間程おいておきます。
醤油と酒の割合はお好みでも、白身の魚は漬け過ぎると辛くなるので、時間には気を付けてください。
昆布ジメ同様保存がきくので、余った刺身にもヅケにしたりしています。
そのまま酒の肴に、ご飯にのせてヅケ丼に、そして二人でやみつきになっている鯛茶漬けは最高に旨いですよ(^^)v  


Posted by チヌスパイク at 15:11チヌ料理