2011年05月17日
ウミタナゴのバター焼き
普段は、まず持って帰らないウミタナゴ・・・

味はともかく、淡水魚系の顔つきが、どうも受けつけないでいました

しかし、これまた家族の要望でお持ち帰り

今回はバター焼きに挑戦です

少々水っぽい魚なので、よく水気をとることが、おいしく頂くためのポイントです

①下処理をしたウミタナゴに飾り包丁を入れ、塩をふって20分ほど置いておきます
②ふきん等で水気を取ってから塩コショウをし、片栗粉をまぶします
③大さじ2のバターで、フライパンできつね色になるまで焼きます
柔らかい身に、バターがよく馴染み、とても美味!!

恐れ入りました

Posted by チヌスパイク at 05:00
│ウミタナゴ料理
この記事へのコメント
・・・。
・・・・・。
・・・・・・・。

・・・・・。
・・・・・・・。

Posted by チヌルネッサ at 2011年05月17日 22:48
お久しぶりです
ウミタナゴも 美味しい魚ですよ
調理次第で
地方に 寄っては 大好きな人が たくさん居ますよ
色んな 魚の 料理 調理に チャレンジして 美味しく 食べて 下さいね
調理士より






Posted by 釣志会 父 at 2011年05月17日 23:47
おはようございます。
ふむふむ
ウミタナゴ、バターで焼くんですね
これまた美味しそうです。
これでウミタナゴが釣れても安心です
(笑)
ふむふむ

ウミタナゴ、バターで焼くんですね

これまた美味しそうです。

これでウミタナゴが釣れても安心です

Posted by みーちゃん at 2011年05月18日 08:52
チヌルネッサさん
・・・?
・・・・・!?
・・・・・・・(´¬`)
ヽ(゜▽、゜)ノ
・・・?
・・・・・!?
・・・・・・・(´¬`)
ヽ(゜▽、゜)ノ
Posted by チヌスパイク at 2011年05月18日 10:11
釣志会 父さん
おはようございます
調理師さんでしたか!?
いやはや、お恥ずかしいです
ウミタナゴも、地域によっては喜ばれるようですね。
以前塩焼きで食べた時もなかなか、しかし、見た目に抵抗がありました。
これなら、それも気にならない!?(笑)
おはようございます
調理師さんでしたか!?
いやはや、お恥ずかしいです

ウミタナゴも、地域によっては喜ばれるようですね。
以前塩焼きで食べた時もなかなか、しかし、見た目に抵抗がありました。
これなら、それも気にならない!?(笑)
Posted by チヌスパイク at 2011年05月18日 10:15
みーちゃん
おはようございます
意外と美味でした!!
ハーブ焼きにしたら、もっと旨いと思います!
作り方も簡単なので、またやってみたいと思います。
おはようございます
意外と美味でした!!
ハーブ焼きにしたら、もっと旨いと思います!
作り方も簡単なので、またやってみたいと思います。
Posted by チヌスパイク at 2011年05月18日 10:19
こんにちは~Ⅲ
へェ~こんな魚も食べられるんやね!?
今まで、たいがいの魚達を食べてきた私でも、クジメはない!・・・ないです!!
そう言えば・・・釣った事も無かった様な?
でも食べられて美味しいんですね~♪♪
今回は久し振りに、スパッチのレシビが見れて良かったです~
お疲れ様~♪♪♪
へェ~こんな魚も食べられるんやね!?
今まで、たいがいの魚達を食べてきた私でも、クジメはない!・・・ないです!!
そう言えば・・・釣った事も無かった様な?
でも食べられて美味しいんですね~♪♪
今回は久し振りに、スパッチのレシビが見れて良かったです~
お疲れ様~♪♪♪
Posted by もんちゃん at 2011年05月20日 17:19
もんちゃん
こんばんは~U+2162
え〜と・・・
ウミタナゴです
クジメも、料理の仕方で、美味しく頂けますよ。
こんばんは~U+2162
え〜と・・・
ウミタナゴです

クジメも、料理の仕方で、美味しく頂けますよ。
Posted by チヌスパイク at 2011年05月21日 21:32