2006年05月01日
チヌのヅケ
先日釣ったチヌを使った料理(^^)v
最近私と嫁さんで好評なのが、チヌのヅケです。
刺身にした切り身を、醤油と酒を3対1の割合にしたタレに漬け、白胡麻と刻んだ万能ねぎをかけ、1時間程おいておきます。
醤油と酒の割合はお好みでも、白身の魚は漬け過ぎると辛くなるので、時間には気を付けてください。
昆布ジメ同様保存がきくので、余った刺身にもヅケにしたりしています。
そのまま酒の肴に、ご飯にのせてヅケ丼に、そして二人でやみつきになっている鯛茶漬けは最高に旨いですよ(^^)v
Posted by チヌスパイク at 15:11
│チヌ料理
この記事へのコメント
こんばんは。
じゅるり♪こりゃーおいしそうですね。
私も食材が手に入ったら是非、挑戦してみます。なんたって、私のレパートリーは刺身と塩焼きとムニエルくらいしかないので(爆)
やはり、問題は食材の入手だな(再爆)
じゅるり♪こりゃーおいしそうですね。
私も食材が手に入ったら是非、挑戦してみます。なんたって、私のレパートリーは刺身と塩焼きとムニエルくらいしかないので(爆)
やはり、問題は食材の入手だな(再爆)
Posted by mejio at 2006年05月01日 19:10
鯛のヅケですか、贅沢ですね。昆布締めの代わりに今度はヅケに挑戦してみようかな?
タレに漬け込んで、つやのある身がとても美味しそうに見えます。腹減りましたぁ~(笑)
タレに漬け込んで、つやのある身がとても美味しそうに見えます。腹減りましたぁ~(笑)
Posted by You at 2006年05月01日 19:47
mejioさん、こんばんは
ヅケは料理も簡単で、保存もきくのでお薦めですよ(^^)v
Youさん、こんばんは
そのままでもいいですが、やっぱり鯛茶漬けが最高です(^^)v
お茶をかけて、ヅケにした身から流れ出すタレが溶け合って・・・、
私もお腹が減ってきました(;^_^A
ヅケは料理も簡単で、保存もきくのでお薦めですよ(^^)v
Youさん、こんばんは
そのままでもいいですが、やっぱり鯛茶漬けが最高です(^^)v
お茶をかけて、ヅケにした身から流れ出すタレが溶け合って・・・、
私もお腹が減ってきました(;^_^A
Posted by チヌスパイク at 2006年05月01日 20:45
Youさん、またフォトラバさせてもらいますね。
今空いている時間に、携帯から更新しているもので(;^_^A
今空いている時間に、携帯から更新しているもので(;^_^A
Posted by チヌスパイク at 2006年05月01日 20:49
またまた旨そうなお写真が!(笑)チヌ様を釣った後は美味しく頂く!これって最高ですよね!チヌスパイクさんには頭が上がりません!
Posted by SHOZO at 2006年05月01日 22:55
SHOZOさん、こんばんは
いやいや、よく失敗していますよ。
実はこの間も一品失敗しまして・・・、
釣りも料理もまだまだ未熟者です(;^_^A
いやいや、よく失敗していますよ。
実はこの間も一品失敗しまして・・・、
釣りも料理もまだまだ未熟者です(;^_^A
Posted by チヌスパイク at 2006年05月01日 23:43
この時間きっついな~(笑。
こりゃ~酒もご飯も進んじゃいますね~。
こりゃ~酒もご飯も進んじゃいますね~。
Posted by かねやん at 2006年05月02日 17:12
かねやんさん、こんばんは
休みの間に体重がー( ̄□ ̄;)!!
休みの間に体重がー( ̄□ ̄;)!!
Posted by チヌスパイク at 2006年05月02日 18:49