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競鯛会所属。釣りや日々の出来事、思いなど不定期で綴ります。
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2018年07月25日

まとめて南蛮漬け


アジ、キュウセン、ササノハベラを、南蛮漬けに食事

意外と、ササノハベラが旨いですナイス
  


Posted by チヌスパイク at 06:00ベラ料理

2014年10月11日

ベラの煮付け


意外とイケたベラ(キュウセン)の煮付け食事

いつもの分量に、生姜の替わりに、梅干しを使用しているのがミソですシーッ
  


Posted by チヌスパイク at 06:00ベラ料理

2012年07月06日

キュウセンのフライ


先日釣ったキュウセンは、定番の二杯酢漬けの他、フライにして頂きました食事

淡白な白身ですから、フライには適材、タルタルソースがよく合いますねマイク

魚嫌いの子供でも大丈夫!ぴよこ3

ベラ嫌いのお兄さんでも大丈夫!?男の子ニコニコ

ちなみに家の子供達は、魚はもちろん、ベラ(キュウセン)も大好きですニコニコ
  


Posted by チヌスパイク at 19:31ベラ料理

2011年08月27日

キュウセンの南蛮漬け


先日法事で頂いた懐石料理に、キュウセンの南蛮漬けが出てきたので挑戦してみましたアップ

キュウセンの口、歯は鋭いので切り落としていますマイク

小さいキュウセンを選んで、丁寧に二度揚げするのがポイントですね!!

娘のお墨付きも頂きましたニコニコ  


Posted by チヌスパイク at 05:00ベラ料理

2011年07月28日

キュウセンの背ごし


小型のキュウセンの、頭と内臓、鱗も取りますサカナ

背ビレ、腹ビレを切り取り、そのまま骨もろとも薄くそぎ切り(幅2〜3mm)にしますビックリ

これを酢味噌の中に1時間ほど漬けてから頂きます食事

骨が気になる方と、好みが分かれそうですが・・・汗

日本酒、焼酎ををちびちびやるには、最高の酒の肴となりますビール


【酢味噌の作り方】
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ
 白味噌 大さじ3
 酒 大さじ1

*酢以外の調味料を弱火にかけて、なめらかになるまで練る。
 冷めたら酢を加えてとろっと練り上げる。
  
  


Posted by チヌスパイク at 05:00ベラ料理