チヌのフィッシュ&チップス
フィッシュ&チップス、英国のパブ料理のメニューですが・・・
そろそろ、ネタ切れというのが本音です!?
釣行当日のメニューは、刺身、ポキ、竜田揚げ、皮唐揚げ、ショウガ焼き、アラ炊き、今夜は味噌漬けとフィッシュ&チップス
その他の料理については、
カテゴリーのチヌ料理をご参考ください
単なる唐揚げのバリエーションではありますが、チップスが加わるだけで、雰囲気も随分変わってきます
・チヌの身を三枚におろし、皮引きした身を切り分け、塩コショウを振りかけます
(当日に下処理を済ませ、冷凍していました)
・小麦粉をまぶし、10分ほどなじませてから、160℃の油で揚げます
・身が浮いたところで、手早く油から取り出します
・薄切りにしたジャガイモも、同様に揚げていきます
・180℃の強火で熱した油で、表面がキツネ色になるよう二度揚げします
身はほとんど食してしまいましたが、アラはまだまだ、しばらく酒の肴に困ることはなさそうです
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