アブラメの煮付け
先日のアブラメは、定番の煮付けでいただきました
濃い目の味付けがよく合います
ちなみに、我が家の煮付けはワンパターン・・・
①下処理した魚は、煮付ける前に、熱湯をかけて細かいウロコや汚れを取っておきます
②ダシ汁を煮立たせます
(水1/2カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、ショウガを適量)
③魚を入れ、落とし蓋をして中火で煮付けていきます
④ある程度煮付けてきたら火を弱め、最後にたまり醤油を少々加え、煮汁をかけまわしていきます
レシピ本によって作り方も変わってきますが、これが一番納得できたんですよね
ずっとやっていると、分量も覚えてしまいました
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