アブラメの煮付け

チヌスパイク

2011年06月17日 22:02


先日のアブラメは、定番の煮付けでいただきました

濃い目の味付けがよく合います

ちなみに、我が家の煮付けはワンパターン・・・

①下処理した魚は、煮付ける前に、熱湯をかけて細かいウロコや汚れを取っておきます
②ダシ汁を煮立たせます
(水1/2カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、ショウガを適量)
③魚を入れ、落とし蓋をして中火で煮付けていきます
④ある程度煮付けてきたら火を弱め、最後にたまり醤油を少々加え、煮汁をかけまわしていきます

レシピ本によって作り方も変わってきますが、これが一番納得できたんですよね

ずっとやっていると、分量も覚えてしまいました


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